FORPUS

El forpus Coelestis tiene un tamaño de 12 – 13 cms; es rechoncho y de cola “recortada”: una “mezcla” entre el periquito y el agapornis.

Su distribución en libertad abarca occidente de Ecuador y noroccidente de Perú. Es realmente muy abundante y común, formando grandes bandadas en búsqueda de alimento.

En cautividad es un ave tranquila, bastante silenciosa en comparación con otro tipo de loros y pericos que son mucho más ruidosos y escandalosos.

El forpus coelestis es uno de los pocos pistácidos con dimorfismo sexual, siendo muy fácil, por lo tanto, distinguir machos de hembras, incluso cuando empluman los pollos:
a grandes rasgos el color de los machos es más vistoso puesto que posee bajo las alas, en las cejas y la rabadilla un marcado azul, muy vistoso en vuelo, concretamente el situado debajo de sus alas. Las hembras son de una coloración algo más apagada y no poseen estas tonalidades azules tan tremendamente marcadas en los machos.

Su alimentacion está basada en la mixtura para agapornis, junto con alpiste y teniendo especial cuidado con las grasas (pipas, etc), pudiendole dar tambien fruta y verdura, como manzana, lechuga, etc, pero NUNCA AGUACATE pues resulta mortal debido a un componente que lleva.

Un espacio aceptable para una pareja puede ser una jaula de 45x100x35 cm, utilizandose para la cria cajas de nidificación que comercialmente se venden para los periquitos ondulados (5x15x25 con un orificio de entrada de 3 cm de diámetro) utilizando para relleno bien fibra de coco o bien virutas de madera. La incubación dura unos 18 días y los polluelos normalmente alcanzan la situación de emplumados cuando se encuentran justo por debajo de las seis semanas de edad (42 dias). Se recomienda sacar los polluelos tan pronto como se alimenten solos o los padres podrían atacarlos puesto que estas aves suelen anidar 2 veces seguidas.

Alcanzan la madurez sexual a los seis meses, pero no debemos estimularlos para que críen hasta que hayan cumplido por lo menos un año.

Existen diversas mutaciones, las cuales podreis encontrarlas en los siguientes enlaces:

http://www.ornitoloxia.com/penedo/forpus1.htm

http://www.ornitoloxia.com/penedo/forpus2.htm

a los cuales AGRADEZCO la información aportada.

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: