BABERO

INTRODUCCIÓN

El Babero Cola larga procede del Norte de Australia, área de la bahía de Roebuck a Queensland del norte occidental. Tamaño entre 15 y 17 cm. aproximadamente.

Suele ser un pájaro tranquilo aunque el macho es muy territorial si hay una hembra en la jaula, suele llevarse bien con los otros pájaros del aviario, es la especie mas elegante del criadero, nunca se sabe cuando esta de muda, siempre mantienen el plumaje en perfecto estado, pluma lisa. Pasan mucho tiempo revoloteando hacia delante y hacia atrás, arriba y abajo, es un pájaro activo, especie robusta que aguanta bien los cambios de temperatura y el frió del invierno.

MORFOLOGIA

El color del pico puede ser anaranjado o rojo fuerte dependiendo de la subespecie (Peophila acuticauda hecki y Peophila acuticauda acuticauda respectivamente). El color es de un gris claro en la cabeza con rayas negras alrededor de los ojos, debajo del pico tienen un babero negro, el cuerpo en la parte superior y alas es de un marrón grisáceo suave. La barriga es un poco mas clara que el manto con unas barras alargadas y negras que se extienden hacia arriba a cada lado de las patas flanqueando la cloaca con un blanco brillante. Y otro punto muy importante y bonito son los 2 hilos que le salen a continuación de la cola de unos 5 cm., de largo.

Aunque el macho y la hembra son muy similares, las diferencias sutiles hacen posible saber el sexo de esta especie. El macho tiene el babero mas ancho,  el canto es más alargado que la hembra, el pico suele ser un poco mas claro en las hembras. Y los hilos de la cola suelen ser más largos en el macho que en la hembra.

Los polluelos cuando nacen son de un color grisáceo, los picos y las patas son negras hasta la 1º muda.

ALIMENTACION:

Semillas mezcla para exóticos (Mijo amarillo, Mijo rojo, mijo japonés, mijo blanco, panizo, perilla, negrillo) enriquecida entre un 30 a 50% de alpiste, avena arroz partido, cañamon, grit, hueso de sepia, pasta de cria, sémola de trigo, huevo cocido, verduras (acelga,lechuga,pepino,envidia, semillas germinadas, etc), frutas (manzana, naranja), alimento vivo (gusanos de la harino, búfalos, etc).

En época de cria tambien se les ha de suministrar pasta de cria de cualquiera de las marcas comerciales más conocidas, pudiendole añadirle algunas vitaminas en polvo.

Importante las cáscaras de ostras trituradas, Arena, y Carbón de vegetal.

RECINTO:

La jaula apropiada es la de 1 m x 40 cm. x 50 cm., Yo los pongo en jaulas de 0,50cm., la reproducción es relativamente  fácil, uso el nido exterior de D. Gould, en algunas parejas el nido abierto de las nodrizas, suelen rellenar con sisal, yute y fibra de coco.

REPRODUCCION:

Durante la reproducción el carácter que muestran estos pájaros es bastante intolerante hacia otras especies.

Ponen de 4 a 7 huevos,  los polluelos nacen a partir de los 14-15  días de incubación, se anillan a los 6 días aprox., salen del nido a los 21 días. Separación de los padres a partir de los 45 días.Ambos padres incuban los huevos y alimentan a los jóvenes, es importante aumentar las proteínas proporcionando gusanos tanto de la harina como búfalos.

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: