RABADILLA ROJA

INTRODUCCION

El Periquito de Rabadilla Roja, también denominado lorito de rabadilla roja, cotorra de rabadilla roja, espalda roja, periquito cantor etc. es un ave que por su bella coloración, pequeña talla, voz agradable, reducidas exigencia y fácil domesticación, es ideal para tenerlo en casa como animal de compañía, siendo un pájaro se puede utilizar como una incubadora natural y padre adoptivo, para otro tipo de aves de cria mas dificil.

El Periquito de Rabadilla Roja es del Orden Psitaciformes, familia Psittacidae (Psitácidos), y además de la especia nominal existe una subespecie: El Psephotus Haematonotus Caerúleus. Es un ave de 26 a 28 cts., de voz muy agradable, característica bastante rara en los psitácidos, que emite sonidos aflautados y melodiosos, tanto el macho como la hembra. Por dicho motivo la traducción de su nombre del alemán es “periquito que canta”. Su estado ideal es en pareja pero si se tiene un solo ejemplar se puede volver tremendamente dócil, especialmente los machos.

En libertad viven en praderas y llanuras, en comunidades de a veces cientos de aves en la zona de Australia Suroriental, sus poblaciones mas abundantes están en los estados de Queensland, Nueva Gales del Sur y Victoria.

MORFOLOGIA
MACHO: Tienen la partes superiores verde claro, que tienden al verde azulado sobre la frente y lados de la cabeza, remeras pseudo negras, bordeadas de azul, la rabadilla de color rojo brillante e intenso; cola bastante larga con la parte superior verde y azul e inferior blanca; la parte superior del pecho es verde azulado y las partes inferiores amarillas difuminados en blanco en el bajo vientre y región anal, pico negro, iris marrón. Suelen ser de tamaño mayor y mas robusto que las hembras y con un peso de unos 70 gramos.
HEMBRA: Parte superior color gris verdoso o verde oliva grisáceo partes inferiores verde amarillento muy pálido, gris pardo oscuro sobre el cuello, el pecho gris. Pico gris tirando a negro, tiene una banda alar blanca que no poseen los machos; el peso de la hembra suele ser de unos 60 gramos. Algunos criadores dicen que algunas hembras tienen la rabadilla roja ( aunque yo nunca lo he visto y dudo hasta cierto punto de esa afirmación), lo que si tienen algunas son pequeñas manchitas rojas en la rabadilla y otras partes del cuerpo.

REPRODUCCIÓN
El cortejo del macho es una de las cosas mas elegantes que realiza esta ave, dando saltitos con las alas encogidas alrededor de la hembra, con una serie de rítmicos movimientos de cabeza de izquierda a derecha y de arriba-abajo con las alas ligeramente bajas, emitiendo a la vez su característico y agradable sonido musical. Los meses de febrero-marzo es la mejor época para poner las cajas de nidificación, la hembra suele poner de cinco a ocho huevos blancos redondeados (de 2,4 x 1,09 cts.), a intervalos de dos días, que incuba ella sola a partir de la puesta del segundo huevo, siendo alimentada por el macho y saliendo muy poco del nido. Los huevos eclosionan a los 20 días mas o menos, naciendo los pajaritos cubiertos con un plumón blanco y son alimentados por ambos progenitores.(los primeros días por la madre).

Los pequeños abandonan el nido al mes de vida más o menos, y sobre dos o tres semanas después son totalmente independientes y se valen por si mismos. En cuanto no dependen de sus progenitores hay que llevarlos a otro habitáculo, pues el padre al ser muy territorial puede causarles serias lesiones y a los machos jóvenes incluso la muerte.

Las crí­as adquieren el plumaje de adulto a los tres meses de edad mas o menos, pero siguen teniendo los ojos grandes y negros lo que demuestra infantilismo, los jóvenes machos poseen una banda blanca por debajo del ala hasta los 10-12 meses.

RECINTO

Si la crí­a es en jaula debe de haber una sola pareja y si el aviario es grande puede haber varias parejas, pero debe ser muy amplio para que cada una tenga su propio territorio y aun así­ habrá disputas entre ellos y muchas bajas entre crí­as y adultos, pues en época de celo, los machos son tremendamente combativos y violentos entre si.

En cautividad anida en cajas-nido de madera de unas medidas orientativas (25x15x35), no siendo nada exigente con la caja de nidificación, la cual rellenaremos con una capa ligeramente humedecida de viruta fina para que no resbalen los huevos, pues esta ave no utiliza ningún tipo de relleno para los nidos.

ALIMENTACION

Este pajarito es un todo terreno en lo referente a la alimentación, come la denominada “mixtura de periquitos”, pipas de girasol, le encanta el panizo en espigas, frutas y verduras de todo tipo(brécol, lechuga y zanahoria). En la época de crí­a se le debe añadir una pasta de cría. El agua es fundamental, debiendo cambiársela todos los días, pues estas aves acostumbran a llevar restos de comida al bebedero y el agua sobre todo el verano se corrompe. Les encanta el agua fresca, que no fría.

VARIEDADES Y MUTACIONES


Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

A %d blogueros les gusta esto: